おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇芋のこ汁

■材料(3〜4人分)

里芋
人参(せん切り)
油揚げ(せん切り)
豚バラ薄切り肉
えのき(長さ3cm)
舞茸(小房)
なめこ

125g
10g
1枚
40g
20g
20g
50g


薄口しょうゆ

みりん
しょうゆ

セリ

600t
大さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1

適量

今月のレシピ料理

■作り方
1.里芋は洗って水気をしっかり除きます。包丁で上下の皮を切り落とし、里芋の形に添って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2.豚肉は幅3cmに切ります。なめこは水でさっと洗い水気をきります。
3.鍋に水・調味料を入れ、里芋・人参・油揚げを加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮ます。
4.里芋に火が通ったら、豚肉ときのこ類を加え、火を通します。
5.器に盛り付け、セリをのせて出来上がり!!