からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!
◇大根のあちゃら漬け
■材料
・大根 |
400g |
・水 |
200g |
■作り方
1.大根の皮をむき、1mmの輪切りにします。
2.人参は皮をむき、マッチ棒サイズに切ります。
3.大根と人参を2%の塩度の塩水に半日漬けます。
4.鍋に水、穀物酢、塩、砂糖、唐辛子を入れ砂糖が溶けるまで火にかけます。
5.きくらげを戻し、千切りにし、柚子の皮と共に、冷ました4の甘酢に入れておきます。
6.しんなりした大根、人参をよく搾り、甘酢に半日程漬け、完成です。
※冷蔵庫で保存し早めにお召し上がり下さい。